京都大学 Kyoto University

福井謙一記念研究センターFUKUI INSTITUTE FOR FUNDAMENTAL CHEMISTRY

京都大学アカデミックディ2016 (平成28年9月18日)

平成28年9月18日に開催された「京都大学アカデミックデイ2016」に、福井謙一記念研究センターからは高塚リサーチリーダーのグループと榊シニアリサーチフェローが出展しました。

高塚グループからは、「研究者と立ち話」に参加し、「分子内の電子のダイナミクスを観る・操る」に関して以下のポスター発表を行いました。

高塚 和夫:「分子内の電子のダイナミクスを観る・操る-電子の流れで化学反応が起きる姿を観てみませんか?」
山本憲太郎:「水の光分解の基本的な機構の電子動力学」
松岡 貴英:「分子の中の電子 〜イオン化を通して分子を観る〜」

また、榊シニアリサーチフェローは「ちゃぶ台で対話」に参加し、「自動車触媒とコンピュータ計算化学」についてのお話をされ、理論化学のおもしろさを伝えました。

back to pagetop